A maioria dos computadores modernos, mesmo os muito baratos, tem um drive de estado sólido (SSD) como seu sistema (e muitas vezes o único) dispositivo de armazenamento. Esses dispositivos são mais rápidos, funcionam silenciosamente, consomem menos energia e são mais resistentes a choques físicos quando comparados com os discos rígidos convencionais. No entanto, eles também têm alguns inconvenientes sérios, com a recuperação de arquivos sendo um deles.

SSD Basics Os
SSDs são dispositivos de armazenamento de estado sólido, como outros tipos de memória flash (cartões SD, cartões de memória e similares), mas nem todos os dispositivos de armazenamento de estado sólido são SSDs. É importante saber qual dispositivo é um SSD e qual não é. A regra geral é a seguinte:

• Se o dispositivo for externo, como um cartão de memória, dispositivo de memória ou até mesmo um dispositivo SSD real em uma caixa externa USB / Thunderbird, ele deverá ser tratado como memória flash convencional e todas as informações abaixo não serão aplicáveis ​​a eles.
  • Se o dispositivo for destinado a uso interno e tiver uma interface ATA / IDE / SATA / M.2 / PCI Express, ele deverá ser tratado como um dispositivo SSD e todas as informações abaixo serão totalmente aplicáveis ​​a eles.

Quando um arquivo é excluído de uma unidade mecânica, o SO simplesmente marca a área de disco ocupada pelo arquivo como livre, mas seus dados são deixados no disco intacto até que algum novo arquivo o sobrescreva. Quando um programa de recuperação de dados acessa a área intocada, ele obtém os dados antigos. É assim que funciona a recuperação de arquivos.

No entanto, um SSD deve usar suas novas células ou primeiro limpar os dados antigos nas células ocupadas para armazenar os dados novos. Limpar dados antigos em SSDs é um processo lento. É por isso que a exclusão de arquivos em um SSD funciona da seguinte maneira: quando um usuário, programa ou sistema operacional exclui um arquivo, o SO emite o comando TRIM que informa ao SSD que os dados não são mais necessários. O SSD coloca as células ocupadas pelo arquivo em um pool especial a ser removido posteriormente. Quando qualquer programa ou sistema operacional solicita dados dessas células, o SSD simplesmente retorna lixo ou zeros.

Além disso, o dispositivo constantemente embaralha os dados em suas células para nivelar seu desgaste, e somente o próprio dispositivo sabe onde os dados do arquivo são armazenados a qualquer momento. O sistema operacional não tem controle sobre esse processo e, além disso, não tem meios de saber a localização física real dos dados.

É por isso que a recuperação de dados de dispositivos SSD quando o comando TRIM é usado é extremamente difícil, se é que é possível.

SSDs, SOs e sistemas de arquivos que suportam o comando

TRIM O TRIM funciona quando todos os três componentes o suportam: um dispositivo SSD, sistema operacional e sistema de arquivos no dispositivo SSD. Quase todos os dispositivos SSD modernos suportam o comando TRIM. Quanto aos volumes complexos que consistem em SSDs, isso depende. Os RAIDs de software Linux LVM2 e Windows suportam TRIM, enquanto os RAIDs de software no macOS e a maioria dos controladores RAID de hardware não.

Discos virtuais de máquinas virtuais são um pouco mais complicados. O fato de um disco virtual estar armazenado em um SSD não significa nada. Para o sistema operacional host, esse disco é um arquivo válido e todas as operações de disco de sua máquina virtual são operações de leitura / gravação para esse arquivo. Dentro da máquina virtual com um disco SSD virtual, tudo depende do software de virtualização. Alguns apenas simulam o comando TRIM e retornam lixo sem quaisquer alterações reais no arquivo SSD, enquanto alguns dados do arquivo de alteração.

Principais SOs e sistemas de arquivos que suportam o comando TRIM:

Ativar / desativar TRIM por padrão Sistemas de arquivos Quando o TRIM é emitido
Windows (7 e mais recente)
Em NTFS e ReFS (apenas no Espaço de Armazenamento do Windows) Imediatamente após a exclusão
macOS (Mac OS X Lion 10.6.8 e mais recente)
Ativado em dispositivos SSD nativos da Apple
desativados emdispositivos não-nativos
APFS e HFS + Imediatamente após a exclusão
Linux (Kernel 2.6.28 e mais recente)
Na maioria das distros, mas depende das configurações. Ext4, Btrfs, JFS, XFS, F2FS, NTFS Depende de distros e configurações, geralmente semanais, mas pode ser imediatamente após a exclusão

Como o comando TRIM afeta a recuperação de dados
Arquivos excluídos:
Windows e Mac: Quase sempre impossível. Mesmo a recuperação de arquivos brutos não ajuda.
Linux: Possível se feito antes que o comando TRIM seja emitido.

Arquivos perdidos em sistemas de arquivos levemente danificados (reconhecidos pelo sistema operacional nativo):
Cada sistema operacional está reparando gradualmente esses sistemas de arquivos usando o comando TRIM para excluir lixo, registros de arquivos inválidos e arquivos desnecessários. A recuperação de dados é possível se feita rapidamente e em sistemas com o comando TRIM desabilitado.

Sistemas de arquivos gravemente danificados (não reconhecidos pelo sistema operacional nativo):
A recuperação de dados é possível porque o sistema operacional não pode repará-los e não exclui nenhum dado.

Como minimizar o efeito negativo do comando TRIM
Algumas etapas podem ser feitas para minimizar o efeito negativo do comando TRIM quando a recuperação de dados é possível.

• Conecte o dispositivo SSD através de caixas externas USB, FireWire ou Thunderbolt. O TRIM não funciona nessas conexões. Mas eles podem ser lentos, especialmente ao recuperar arquivos de dispositivos grandes.
  • Desative o comando TRIM ao recuperar dados. Não se esqueça de ativá-lo quando a recuperação do arquivo estiver concluída.

Windows:
Pressione Win + X combinação de teclas.
O Windows PowerShell será exibido:
Digite “fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0/1”
(1 para desativar, 0 para ativar)

macOS:
No Terminal, insira “sudo trimforce disable”
Digite a senha administrativa e responda “Y” para várias perguntas.
O computador será reiniciado automaticamente com o TRIM desabilitado.

Para habilitar o TRIM back, insira “sudo trimforce enable”.

Linux:
Depende de distros e configurações. Consulte a documentação para a instalação específica.

Conclusão
A recuperação de dados a partir de dispositivos SSD que operam em um grande sistema operacional moderno é impossível para arquivos excluídos, e muito difícil em outros casos. Qualquer um que afirme o contrário é incompetente ou intencionalmente enganando seus clientes. É por isso que o backup de dados adequado e regular é especialmente importante para computadores com dispositivos de armazenamento SSD. O R-Drive Image , criado pela R-TT Inc. , é um produto conveniente para fazer o backup de tais dispositivos. Se o seu computador usa um SSD, recomendamos que você faça o download de uma avaliação de 30 dias totalmente funcional.

Fonte: https://www.r-studio.com/SSD_Recovery.html